| 关于我们 | 品牌管理 | 广告服务 | 公关顾问 | 活动服务 | 联系我们 |
站内
您现在的位置: 网络通信中国 >> 资讯中心 >> 企业解诀方案·案例 >> 企业解决方案 >> 资讯中心正文
中兴通讯煤矿井下无线通信解决方案

[2008-9-11 11:47:58] 关键词: 中兴通讯,无线通信,解决方案

www.voipchina.cn
摘  要: 中兴通讯作为通信设备提供厂商,依靠自身强大的通信产品研发能力专门为煤炭行业研制开发出了性能质量优越,功能应用全面的井下无线通讯系统和终端设备。

  随着国家和政府对煤炭行业安全生产的日益高度重视,企业的安全可靠的通信系统建设也被列为所有工作的重中之重。中兴通讯作为通信设备提供厂商,依靠自身强大的通信产品研发能力专门为煤炭行业研制开发出了性能质量优越,功能应用全面的井下无线通讯系统和终端设备,提出了一整套安全、经济、先进、有效的综合通信网络解决方案。

  一、 用户需求

  近几年煤炭企业频繁发生重特大安全生产事故,给国家和人民带来巨大的生命财产损失,政府和企业因此共同将煤矿安全生产的信息化工作提上空前的高度。煤矿企业的调度通信和行政通信系统经过多年建设和发展,虽取得了较大的成效,但是缺乏成熟的井下移动通讯解决方案。矿井工人和工作人员的实时无线语音数据通信要求非常迫切,井下人员所处位置更新、井下生产的动态数据上报、地面通知的实时下达等都显示出井下通信系统业务的特殊性和重要性。根据这些业务要求,中兴通讯开发出了基于PHS(无线公话系统)技术的、专门用于井下安全生产的通信系统KT25型设备。该系统设备能够解决矿井语音通信、人员监测、定位、数据传输等的综合应用问题。

  二、 网络结构

  网络拓扑结构如下:

  ZXPCS系统由核心控制设备CN、操作维护中心OMC、基站控制器CSC、基站CS和无线移动终端PS组成。CN通过七号信令或者中国1号信令和原PBX相连。从结构层次上分,中兴防爆PCS系统由无线接入层、核心控制层和业务提供层构成:

  1)无线接入层:

  由基站控制器子系统iCSC/CSC、基站CS和终端PS组成,为PHS用户提供无线接入的通道。集成基站控制器iCSC提供内部接口与交换单元相连,使用户通过本地网进行话音的呼入呼出控制,提供集线控制功能。从交换单元输出的信号在集成基站控制器进行数字复用和协议处理后,通过光纤、微波或铜缆传输链路传送至基站控制器CSC。iCSC的交换网板是8K×8K的,允许接入基站控制器数为50,最大可到64,系统最大话务量为1350Erl,忙时呼叫次数BHCA达到135K。

  基站控制器CSC的功能是对基站CS进行控制,执行信令转换、分配话音和信令时隙,提供话音路径的集线处理,实现本地各基站之间的漫游切换,同时对多个基站进行动态频率分配和信道分配,并配合系统完成移动用户的鉴权结果比较。CSC向iCSC提供2M接口,向基站CS提供ISDN接口完成话音路径的集线处理,实现本地CS之间的漫游切换,CSC从PCM中提取同步时钟,同步所有的CS。

  基站CS是无线收发单元,是用户与CSC之间的通信传输中继站,CS与手机之间的无线链路采用基于RCR STD-28 Ver.3标准的PHS技术。基站由基站控制器接口、自适应阵列控制部分、自适应阵列DSP处理调制解调部分、发射机阵列、接收机阵列、天线开关和天线阵列组成。目前中兴通讯ZXPCS系统提供20mW、200mW、500mW室内、室外、增强型、智能型基站,可满足不同特性化组网需求。

  移动终端PS包含基于PCMCIA接口的数据适配器和移动手机。手机具有通话时间和待机时间长、重量轻等特点,在网络支持前提下,可支持语音信箱、短消息业务、手机上网业务和手机之间的直接对讲功能,数据适配器配合笔记本电脑等数据终端设备可实现基于无线市话系统PHS的数据接入服务。

  需要说明的是,煤矿井下是高危场所,设备的使用需要进行防爆处理。ZXPCS产品井下部分系统已经完全通过国家防爆安全认证MA(煤安)认证,可以放心在井下使用。目前防爆PCS系统井下基站控制器KTW17和基站KTW15采用隔爆外壳的防爆形式。在这种防爆形式中,将能够引起爆炸的电气设备元件封闭在一个外壳内,该外壳能承受内部爆炸性混合物的爆炸压力而不受损坏,或阻止内部火焰通过壳内任何接合面及各结构开口向外部爆炸性环境传播。中兴防爆PCS系统终端KTW16产品采用本质安全型防爆方式,在这种防护形式中,所有电路的设计均作到:符合设计规范而电气地和机械地、或在规定的故障条件下所产生的任何火花或热效应均不能引起规定的爆炸混合物引燃。此外整个井下防爆系统还包含KDW56矿用基站控制器电源箱和KLT13矿用无线基站线路延伸器等。

  2)核心控制层:

  主要设备为互连互通网关IGW,为网络提供统一的业务控制平台,完成话路接续和呼叫控制,实现PS手机在网络内部无线切换控制、系统与外部网络的MAP信令协议处理、网络的互连互通、以及与业务提供层之间的协议处理和连接。IGW采用模块化结构设计,具有良好的可扩展性,其呼叫处理能力为2700K,提供2400 路E1电路中继、640条信令链路。同时大量应用新技术,具有64K×64K中心交换网和16K×16K外围交换网模块,可提供SDH接口,节省综合投资。核心控制层另外主要的设备是归属位置寄存器HLR/AUC,作为中央数据处理中心,主要完成用户数据的处理,提供到交换中心、业务处理中心接口和协议处理功能,为系统提供用户的相关信息,包括用户基本业务签约信息、补充业务签约信息和用户的位置信息等内容,并且提供了用户安全管理功能。HLR系统可以下联多个IGW,以共用同一HLR数据库。HLR的系统容量是120万用户,对于扩容也非常简便易行,七号链路处理能力为单模块48条、多模块192条,系统消息丢失概率P≤10-7,信息检索时延≤1000ms(95%概率),登记时延≤2000ms(95%概率)。

  3)业务提供层:

  业务提供层是网络中最复杂的组网部分,包括短消息中心、智能网系统、定位系统、HLR后台系统、无线侧和网络侧后台网管中心(OMC-R和OMC-S)和现有应用服务器(外部SME)等。该层是多业务实体的集合,是用户业务的服务源。短消息中心SMC通过No.7号信令方式与IGW互联,通过SMPP代理与所有内部外部短消息实体SME互联,SMC也包含其操作维护中心。智能网协议是基于CAMEL II的,系统平台包括SIU、SCP、SCEP、SMP(带SMAP)和VC等网元,具有良好的拓展性,提供目标网方式和叠加式方式,提供对全网进行智能网建设的解决方案。定位系统平台和短信中心以点对点协议SMPP通信,通过No.7方式与iCSC或者CSC相连。HLR后台系统由HLR数据库服务器、MAP处理机及其后台维护服务器组成,逻辑上的构成情况如图所示,物理上常常把HLR前台部分与IGW合在同一机架。网管中心OMC-S主要负责管理IGW的操作维护和话单转换传送分拣任务,OMC-R负责iCSC和CSC的操作维护。SME一般在煤炭行业中主要包括语音信箱VM、工单管理Server、定位业务平台等。HLR、SMC、SCP、OMC-S、OMC-R对应五个以太网子网,分别由五台ZXR10路由器划分隔离,并上联到ZXR10交换机,与IGW、iCSC和CSC进行TCP/IP连接。计费中心Billing Center通过防火墙与ZXR10交换机互联,对SMC、OMC-S中的短信、语音话单进行提取处理,对SCP中的用户智能业务话单进行提取处理。

[1] [2] [3] 下一页

 

项目需求信息登记表(对此感兴趣请留言)
*姓 名: 采购 代理 合作 咨询
*电 话: 联系厂商 联系经销商
*EMail:
传 真:
*手 机:
*公 司:
职 务:
城 市:    
[责任编辑:艺可欣]   来源:VoIP中国网   进入论坛   

网络通信中国服务中心                   ·全国贵宾服务专线:4006 312 213

我要投放广告:网络通信中国目前是中国最大的信息通信媒体平台垂直IP通信门户站点     查看案例
我要参加活动:我们将针对发展趋势热点与行业应用全年10多场次会议供您选择        我要参加
我要稿件营销:我们拥有上千家媒体资源,可以为企业提供全方位公关顾问服务        查看案例
我要设计创意:企业VI视觉识别、活动展会创意设计、企业宣传册设计制作          查看案例
我要翻译服务:企业新闻稿、产品手册中英文互译以及活动现场中英文口译          查看案例
我要采购产品:全球最大IP语音产品分销平台www.ebuyvoip.com协助您产品销售      查看案例
我要
咨询专家:拥有通信界、政府信息化、企业信息化、行业信息化权威专家及学者资源为您提供专家营销
评论主题:中兴通讯煤矿井下无线通信解决方案发表评论:(Html:禁止,UBB:允许)【查看关于本文所有评论】
笔名
请您注意:遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。拥有管理笔名和留言的一切权利。
通信图片
 

李泽楷与联通宣布20亿

基于软件度量的测试体

从电信“天翼”品牌看

安防行业家庭监控市场
请填写E-mail   详细订阅    电子杂志回顾
Copyright©2003-2008 网络通信中国(原VoIP中国) 版权所有
全国服务电话:010-69397252  4006-312-213
京ICP证05067673号